Виды экономической деятельности. Добавление ОКВЭД.

Деятельность любых предприятий (государственных или частных), государственных органов, индивидуальных предпринимателей обязательно подлежит учету в Росстате. Поскольку государство хочет знать количество организаций и предприятий, сферу их деятельности, то при учете в Статистическом регистре Росстата осуществляется  классификация предпринимателей и организаций. В результате этого процесса им присваивают коды Общероссийских классификаторов.

После регистрации фирмы и получения документов из налоговых органов, необходимо получитьномера статистики. Для этого следует предоставить 3 документа:свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции, выписка из ЕГРЮЛ, свидетельство о регистрации организации. Документы подаются в копиях, ксерокопиях. Их можно  принести лично или отправить по почте.  Коды ОКВЭД  представляют собой справку комитета статистики, в которой перечислены виды деятельности организации. Получение таких кодов статистики является необходимым условиемдля организацийлюбой формой собственности.

Получить коды ОКВЭД нужно так же и  индивидуальным предпринимателям. Новые номеранужны тем организациям,  которые изменили вид деятельности или адрес. В таком случае осуществляется изменение кодов статистики ОКВЭД.

Если смена номеров статистики вдруг стала необходима,  то получить новые коды ОКВЭД можно по следующей процедуре.  Они присваиваются исключительно МИФНС на основании заявления предпринимателя, при этом личное присутствие его в налоговой инспекции обязательно. Добавление кодов статистики ОКВЭД осуществляется исключительно в налоговой организации, срок регистрации подобных изменений  составляет 5 рабочих дней.

После получения выписки из государственного единого реестра юридических лиц, а также свидетельства о внесении изменений, появляется вполне ожидаемый вопрос, как  происходит изготовление номеров ОКВЭД и где их можно получить. За письмом статистики следует обращаться в отделение фонда по статистике (Госкомстат илиМосгоркомстат), которое отвечает за получение номеров статистики, там же организована  и выдача кодов ОКВЭД.

После получения такого информационного письма процедура присвоенияномерасчитается завершенной.  Для индивидуальных предпринимателей коды статистики  ОКВЭД необходимы так же, как и для любых предприятий.Получение статистических номеров и их замена дляиндивидуальными предпринимателями осуществляется по схеме, указанной выше. Однако есть один нюанс, поскольку получение номеровОКВЭД для индивидуальных предпринимателей возможно только через пять дней после получения на руки выписки из ЕГРЮЛ (учитываются только рабочие дни).

Joomla 1.6 template